"...Лучше горькая, но правда,

Чем приятная, но лесть."



Довольно спорное утверждение, не правда ли?

По большому счету, правда, как таковая, то есть в чистом виде, мало кому нужна. Скорее, не нужна вовсе.

Ну, во-первых, у каждого она своя. Потому глупо считать ее объективным понятием.



- Как дела?

- Да ничего, спасибо, что спросил (полное говно).



А если бы я сказал правду? Легче мне вряд ли бы стало, а другому человеку настроение испортил бы.

Купил себе Серега кроссовки новые, такие из коричневой кожи, сделанные утюгом. Я их отлюбил еще во времена туманной юности, лет двадцать назад. Спрашивает: "Ну как?". Что ему ответить? Ведь вижу, что ему нравятся. "Да ничего, - говорю, - своеобразные ".

Опять же, что такое соврать? Произнести заведомую ложь или не сказать "правды"?

Что меня бесит, так это непремеримая уверенность людей в собственной правоте (правде), навязываемая окружающим. Почти никто не говорит "По моему", "Я считаю", не говоря уже о "Мне кажется". Как же, попробуй только сказать что-то подобное, тебя сразу же запишут в разряд неуверенных в себе людей. Блядь, что за долбоебизм?



Во-вторых, "правду-матку" обычно "режут", что подразумевает крайнюю степень отчаяния говорящего, которому уже нечего терять. То есть, сказать правду, означает неминуемую заведомую потерю. Хуже нет для человека развенчания собственных иллюзий, особливо когда приходит какой-нибудь правдоруб и начинает "ейной мордой мене в харю тыкать".



Посмотрел японский мультик "Почти человек", еще раз убедился, что всякие уолты диснеи отсасывают, неприлично причмокивая. На очереди заинтриговавший новый "Питер Пен", только сегодня пришедший в дивидишном качестве.



Сенкс Чукотскому солдату за ссылку на Климова. Просто заслушался, полдня примерял на себе черты вырожденца. Кое-что все-таки есть (по молодости стишки крапал К тому же по соционике я вылитый Робеспьер, гы. Мизантроп и социопат.